关于做好2013级学生毕业设计(论文)工作的通知
时间:2015-11-05 16:42:25 来源: 作者:

 IbQ泉州信息工程学院--国家教育部批准设立的应用型本科院校

各系:
为培养学生的创新精神和创业能力,提高学生的实践应用能力和综合素质,加强对2013毕业设计的管理,保证毕业设计质量,根据学院年度教学计划和相关文件精神,现将2013级学生毕业设计(论文)工作有关事项通知如下:
一、加强领导,认真部署
各系要成立毕业设计(论文)工作领导小组,做好相关工作。召开毕业设计(论文)工作动员会,教育学生,明确毕业设计(论文)工作的目的、意义和要求。加强对毕业设计的组织管理,引导学生正确处理好毕业设计(论文)、顶岗实习和就业的关系,确保毕业设计、顶岗实习和就业三不误。从时间安排、组织实施等方面切实加强和改进毕业设计(论文)各环节的管理,把毕业设计(论文)工作的重心放在提高质量和培养学生实际能力上来,从而使学生具有从事本专业实际工作所需的基本能力。
二、认真做好各项准备工作
(一)计划
各系应在2015年11月20日前制订好“毕业设计(论文)工作计划”及“毕业设计指导书(大纲)”等各项准备工作,从选题、文献综述、开题报告、过程指导、设计审阅和答辩等各个环节要认真加强指导、检查与管理,每个环节上要有切实可行的措施和管理办法。
(二)选好指导教师,加强指导力量
毕业设计的指导教师是提高毕业设计质量的关键,承担毕业设计指导工作的教师应具有实际设计和研究工作经验,工作作风严谨、踏实,并具有讲师或相当职称以上或硕士以上学历。每位教师指导的学生数,一般不超过15人。若指导教师力量不够,可适当聘请符合条件的校外兼职教师或工程技术人员协助参与指导毕业设计。指导教师一经确定,不得随意更换,确需变更,应由系毕业设计领导小组审批,并报教务处备案。
(三)选题准备
各系应根据教学的要求和专业培养目标,在毕业设计开始前,准备一批不同类型的毕业设计题目。也可由学生根据自己的兴趣、特点提出选题。选题的性质、难度、分量、综合训练等要符合各专业培养目标的要求。工科类同一专业要分别有工程设计型、实验型、理论计算型等不同方面的课题,鼓励选择具有实际应用价值和隶属科研项目的课题作为备选题,结合工程实际的应用课题应占该专业总课题的60%以上。毕业设计应与本专业的顶岗实习以及就业等工作有机地结合起来,指导学生顶岗实习和指导毕业设计的教师最好能相对一致。要提倡和鼓励学生从校外实习基地、学科竞赛、教师科研课题或就业岗位中寻找、获取毕业设计课题,各系对提供的选题,严格审查、把关,确保选题符合要求。
2015年11月12日~11月20日期间进行毕业设计题目申报和选题工作,选题确保学生“每人一题”题目一经确定,原则上不能变更,特殊情况要变更题目者,须经系毕业设计领导小组批准。
鼓励申报团队课题、调研报告等,具体要求:
1. 选题科学,符合本专业培养目标与教学要求,各子课题设计合理,任务分工明确,研究内容有机联系;
2. 设计作品整体质量较高,能有效反映团队成员间的实质性协作与配合,且有群策群力、协同攻关的设计研究成果;
3. 每个团队不少于3位学生,其组成可为同一专业的学生,也可为跨专业的学生;
4. 团队有总的指导教师,每位学生有各自的指导教师。
三、开题及毕业设计(论文)具体要求
1. 11月20,指导教师应根据学生选题情况完成毕业设计任务书下达,确定参考文献,制定指导工作计划,并负责指导学生做好文献查阅、调研、实验、运算等各项开题准备工作。毕业设计选题后2周内学生应进行开题报告。通过开题报告者,方能进入毕业设计下一阶段工作。
2. 为保证毕业设计(论文)工作质量,根据《福建省高职高专学生毕业设计(论文)管理暂行规定》,对学生的毕业设计(论文)工作作如下具体要求:
(1)开题报告:要求每个学生写出不低于1000字的设计文献综述。
(2)毕业设计的字数:文本主体(包括引言、正文与结论)字数不少于5000字。毕业设计说明书与图纸,必须符合国家制定的设计规范要求,毕业论文正文要符合一般学术论文的写作规范。
(3)设计类课题的设计图纸工作量,由指导教师视课题要求确定;
(4)毕业设计一律用计算机打印稿(A4幅面)。
(5)学生上交的毕业设计材料按照《泉州信息工程学院毕业设计(论文)教学工作规范(试行)》第三十四条和第三十五条要求装订。
四、毕业设计答辩的完成时间
为保证学生毕业证书的及时办理,毕业设计答辩工作应安排在2016年 6月12日前完成。
五、文档管理
学院建立毕业设计(论文)档案管理制度,由学院图书馆指定专人负责保管。毕业设计(论文)工作结束后,学生须将毕业设计(论文)的电子稿等材料上交所在系,由系教学秘书汇总并按照电子档案管理办法整理制成光盘学院图书馆移交保存学生的毕业设计(论文)保存五年以上。优秀毕业设计(论文)长期保存。
六、其他要求
1. 各系要组织师生学习《泉州信息工程学院毕业设计(论文)教学工作规范(试行),明确毕业论文(设计)选题、开题、指导、中期检查、评阅、答辩及成绩评定等环节的具体任务和工作要求。
2. 各系应安排或聘请有经验的教师对毕业论文(设计)指导教师进行集中培训1~2次。
3. 各系应开设毕业论文(设计)写作课程或举办相关的讲座,安排或聘请有经验的教师对各专业2013级学生进行毕业论文(设计)撰写辅导;并加强学生学术诚信教育,宣讲学院关于论文中出现抄袭等现象的处理规定及后果。
七、毕业设计(论文)工作时间安排及内容
1. 相关管理材料报送时间见(附件1),全部报表和材料都请提交电子稿和加盖公章的纸质材料,纸质材料送教务处,电子版发送至466727794@qq.com。联系人:曾煌波 ;电话:15106095300
2. 全院2013级学生毕业设计(论文)工作总体安排在2015年11月中旬~2015年6月中旬,(详细时间见附件2)。各系可参照学院安排制定本系毕业设计进度计划。
 
附件:1. 2013级学生毕业论文(设计)工作总体安排表
2.相关管理材料报送时间表
3. 2013级学生毕业前主要工作安排
 
 
 
 
二O一五年十一月五日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:教学 毕业设计 通知
抄送:院领导、学生处
泉州信息工程学院教务处          2015年11月5印发
附件1:
2013级学生毕业设计(论文)工作总体安排表
序号
阶段
主要工作任务
完成时间
1
准备阶段
各系成立毕业设计(论文)工作领导小组、制定工作计划、做好学生动员、课题征集、指导教师遴选、学生选题及任务书下达、培训等工作。
2015年11月20日前
2
开题阶段
1. 教师指导学生搜集、查阅资料文献,开始撰写文献综述、开题报告;
2. 进行开题和前期检查。
2015年11月24日前
3
设计阶段
1. 学生在教师指导下进行毕业设计和论文撰写;
2. 完成毕业设计(论文)中期检查
2016年3月20日前
4
设计提交
1. 学生提交设计和论文;
2. 完成毕业设计(论文)的抄袭检测工作。
2016年5月15日前
5
评阅阶段
1. 组织开展学生论文(设计)评阅、答辩工作,评定设计(论文)成绩,并提交教务处。
2. 各系评选院级参评优秀毕业论文(设计)
2016年6月12日前
6
总结阶段
1. 各系完成毕业论文(设计)的质量分析和总结工作;
2. 做好资料的收集、整理和归档工作。
2016年6月21日前
附件2:
相关管理材料报送时间表
序号
材料名称
送交时间
1
各系毕业设计(论文)工作计划(含领导小组名单)
20151121
2
各系毕业设计(论文)指导教师/评阅教师资格呈报表
3
各系毕业设计(论文)校外指导教师登记表
4
各系毕业设计(论文)选题汇总表
5
各系毕业设计(论文)前期工作检查报告
20151219
6
各系毕业设计(论文)中期工作检查报告
2016313
7
各系毕业设计(论文)答辩委员会和答辩小组名单
2016529
8
各系毕业设计(论文)答辩安排
9
各系毕业设计(论文)成绩汇总表
2016612
10
各系毕业设计(论文))工作总结
2016621
11
各系毕业设计(论文)质量分析报告


IbQ泉州信息工程学院--国家教育部批准设立的应用型本科院校

附件3:
2013级学生毕业前主要工作安排
 
 
序号
时间
工作内容
牵头单位
负责单位
备注
1
2015119-13
毕业课程考试
教务处
各系(部)
 
2
20151112-20
毕业设计(论文)、顶岗实习动员与工作布置
教务处
各系
 
3
20151117
顶岗实习开始,进行毕业设计(论文)开题准备
 
各系
 
4
20151213
学生完成毕业设计(论文)开题工作
 
各系
 
5
2016320
完成毕业设计(论文)中期检查
 
各系
 
6
2016515
完成毕业设计(论文)提交
 
各系
 
7
2016530
完成毕业设计(论文)评阅和评阅后修改工作
 
各系
 
8
20166612
顶岗实习结束返校,完成毕业设计(论文)答辩和优秀毕业设计(论文)评选工作,进行毕业教育
教务处
各系
 
9
2016613-15
办理毕业相关手续
教务处
各系、学生处、后勤处、账务处、图书馆
 
10
2016616
毕业离校
学生处
各系